Comer tomates, ricos em licopeno, um potente antioxidante, reduz o
risco de sofrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC), revela estudo
finlandês publicado na última segunda-feira (8) nos Estados Unidos.
A pesquisa, que aparece na revista da American Academy of Neurology,
indica que pessoas com taxas mais elevadas de licopeno no sangue têm
55% menos possibilidade de sofrer um AVC do que pessoas com taxas mais
baixas deste antioxidante.
O estudo foi realizado na Finlândia com 1031 homens de entre 45 e 65 anos.
A taxa de licopeno no sangue foi medida antes do estudo e os
participantes, monitorados durante doze anos em média, por um período no
qual 67 sofreram algum tipo de acidente vascular cerebral.
Entre os 258 homens com baixas taxas de licopeno no sangue 25 sofreram
AVC, contra apenas 11 no grupo de taxas mais elevadas, também com o
mesmo número de indivíduos.
Os resultados foram, inclusive, mais definitivos quando os
pesquisadores levaram em conta apenas os AVCs provocados por coágulo no
sangue, e não por hemorragia.
Nestes casos, os participantes com níveis mais altos de licopeno
apresentam um risco 59% menor de sofrer um AVC por coágulo em relação
aos que apresentam taxas mais baixas.
"Esta pesquisa vem para consolidar as virtudes de um regime alimentar
rico em frutas e verduras para reduzir o risco de acidente vascular",
assinala Jouni Karppi, da Universidade do Leste da Finlândia, em Kuopio,
um dos principais autores do trabalho
Cuide-se!
Bronye
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