domingo, 5 de abril de 2009
Botulismo
È uma forma de intoxicação alimentar,pode se grave e até mesmo ser fatal.È ocasionado pelo veneno da bactéria Clostridium botulinus,um dos mais poderosos que existem.O germe é encontrado no solo.O mal é causado por ingestão de alimentos enlatados ou conservados,contaminados pela bactéria.Tratamento inadequado dos alimentos tanto em fábrica ,como em casa.Em raras condições pode ser em ferimento.
Deve-se ter muito cuidado ao ingerir conservas,carnes defumadas,peixes empacotado à vácuo e em particular as conservas caseiras.
Os primeiros sintomas podem surgir no espaço de 12 a 36 horas após a ingestão do alimento contaminado ou pelo contágio através de um ferimento.Quanto mais cedo aparecer os sintomas ,mais grave é o caso.
As toxinas atacam o sistema neurológico,causando :
-visão dupla
-perda do poder de acomodação
-paralisia do músculo subpalperal
Presentes também:
-fadiga
-disfagia(dificuldade de engolir)
-disfonia(dificuldade de falar)
-náuseas,vômitos
-garganta e boca seca
Na maioria dos casos a temperatura se mantém normal.Não havendo diagnóstico imediato e tratamento adequado,ocorre paralisia do sistema respiratório,parada cardíaca e morte.A taxa de morte é de alto índice,mesmo com medidas urgentes.
Fervura por 30 minutos deixa inativa a toxina,porém........latas estufadas ou moles,ou com fechos
defeituosos devem ser desprezados.
Cuide-se !
Com carinho,
Bronye
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