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O
potássio aumenta a excreção renal de sódio, sendo um excelente aliado
contra a retenção de líquido provocada pelo consumo excessivo de sal.
São exemplos de alimentos ricos em potássio: melão, água de coco, banana
nanica e prata, laranja, kiwi, acelga crua, couve crua, beterraba crua,
feijão, lentilha etc
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Os
gases formados por determinados alimentos podem causar inchaço na
região da barriga. Para evitar o problema, retire da dieta as bebidas
com gás, por exemplo, que podem causar desconforto abdominal. Além
disso, o refrigerante contém alto teor de sódio, o que favorece o
aumento dos líquidos corporais.
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O
álcool é diurético, mas também causa vasodilatação, contribuindo para o
extravasamento de líquidos. Por isso, acaba causando inchaço.
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Para dar um basta ao inchaço nada melhor do que muita água. No mínimo oito copos por dia.
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Para
se livrar do inchaço de vez, invista em alimentos com boas doses de
água, como pepino e melancia. O pepino estimula o organismo a eliminar
toxinas do corpo por meio da urina e a melancia, além de diurética, é
pouco calórica. Outros alimentos diuréticos, como aspargos e café,
facilitam a eliminação de água pelo organismo (o aspargo também tem
poder desintoxicante).
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Alimentos
ricos em proteína, como o ovo e o iogurte, devem entrar para a dieta. O
ovo ajuda a eliminar água pelo corpo. Já o iogurte favorece os
processos digestivos. Para evitar o ganho de peso, os melhores são os
naturais, sem adição de açúcar. Os alimentos à base de leite colaboram
para não nos sentirmos tão inchadas. Enriqueça sanduíches com as versões
mais magras, como o queijo branco.
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Alimentos
que possuem gorduras saudáveis, como azeite, nozes, abacate e peixe,
ajudam as pessoas a sentirem saciedade, sem que haja a sensação de
estufamento. Mas modere na quantidade dos três primeiros, sobretudo,
pois são muito calóricos. Se o desejo por doce for irresistível, invista
nas uvas roxas, que também reduzem a formação de gases e,
consequentemente, a sensação de inchaço.
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Fique
longe de comida muito salgada, alimentos industrializados (conservas,
caldos etc) e carboidratos (salgados ou doces), principalmente os doces,
pães, bolachas, bolos. A quantidade máxima de sal recomendada pelo
Ministério da Saúde é de 5 gramas por dia (ou 2000 mg de sódio). Vale
lembrar que não é apenas o sal que é colocado na comida que compõe nossa
refeição, há uma infinidade de alimentos ricos em sódio, como frios e
embutidos, enlatados, temperos, conservas, sopas, caldos e molhos
prontos, salgadinhos, alimentos congelados e defumados, entre outros.
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Ótimas
opções de petiscos saudáveis, amêndoas e pistaches possuem proteínas
vegetais que são eliminadas rapidamente, evitando o inchaço. Contudo,
modere na quantidade, pois ambos têm muitas calorias.
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Grãos,
como feijão, soja, grão de bico, lentilha, podem ser causadores de
gases, mas tudo depende de quem come e da quantidade que se come. Ou
seja, podem ser causadores de gases e inchaço se consumidos em excesso
ou se forem consumidos por pessoas que tenham problemas de má digestão
ou maior sensibilidade intestinal.
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Para
auxiliar no processo de digestão, uma boa dica pode ser mastigar bem, a
fim de evitar o inchaço abdominal causado pelos gases.
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Comer
exageradamente pode causar inchaço. O abuso na quantidade de alimentos
ingeridos, mesmo que tenham qualidade, representa uma sobrecarga no
funcionamento de todo o aparelho digestivo, possibilitando também o
acúmulo de água. Mas como fazer quando há um deslize; se no dia anterior
você caiu em tentação e exagerou no sal ou deixou de beber água? É
preciso correr atrás do prejuízo! Beba bastante água e sucos, coma
alimentos em pequenas quantidades ? bem fracionados ao longo do dia ? e
evite os industrializados (em pós, lata e vidro, temperos prontos e
caldos concentrados). Nada de sal, muito potássio! Além disso, não
consuma os alimentos conhecidos como inflamatórios, que intoxicam o
organismo, como frituras, doces, snacks e fast-food. E nada de ficar
parado. O ideal é fazer atividade física e se mexer, para ativar a
circulação.
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Alguns
sucos naturais são bem-vindos para reduzir o inchaço, principalmente os
verde-escuros (à base de clorofila, couve, agrião, espinafre), pois
ajudam a desinchar uma vez que auxiliam no processo de eliminação de
toxinas do organismo. Se usar uma fruta, legume ou verdura com potássio ?
como couve crua ou laranja ? para fazer o suco, a bebida terá ainda
efeito diurético. Segundo Roseli Rossi, uma boa receita é escolher um
desses ingredientes verde-escuros (clorofila ou couve ou espinafre ou
agrião) e adicionar uma fruta cítrica (limão, laranja, abacaxi). Para
incrementar ainda mais, junte à mistura salsinha ou salsão, que são
bastante diuréticos.
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A
nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, ensina
uma receita de suco anti-celulite que ajuda a desinchar. Ele contém 1/2
prato de mesa de agrião cru, 1 talo de salsão, 1 copo médio de água de
coco, 1 maçã vermelha, 1 sachê de adoçante (sucralose) e 2 cubos de
gelo. Higienize adequadamente os vegetais e as folhas do agrião e do
salsão. Pique, em pedaços pequenos, um punhado de agrião e o talo de
salsão. Corte a maçã. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e
bata bem. Sirva a seguir. O copo da bebida contém 132 caloriasValores
Nutricionais Por PorçãoCalorias: 132 KcalProteínas:
1gCarboidratos: 34gLipídios: 0,07gFibras: 3gColesterol:
0,00mg.
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Outra
receita da nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio
Nutricional, é o suchá de abacaxi com cavalinha. Ele é feito com 1
colher de chá de folhas secas de cavalinha, 1 fatia fina de abacaxi, 1
colher de sopa de hortelã e 1 copo médio de água. Primeiro, prepare o
chá. Coloque a água no fogo, assim que ferver desligue e acrescente a
cavalinha. Tampe a panela. Deixe em infusão por 5 minutos e coe. Deixe
esfriar. Bata bem no liquidificador com os outros ingredientes Sirva a
seguir. O copo da bebida contém 41 calorias Thinkstock
Carla Prates
Do UOL, em São Paulo
08/07/2013
Cuide-se!
Bronye
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