domingo, 30 de maio de 2010

Como substituir a carne

O consumo de carne está tão enraizado na nossa cultura,que pode parecer impossível dispensá-la da alimentação.No entanto,todos os alimentos vegetais contêm proteína.A diferença é que na carne as proteínas são completas,isto é com todos os aminoácidos essenciais.O nosso organismo consegue sintetizar a maioria dos aminoácidos,mas oito deles:leucina,valina,treonima,metionina,fenilamina,triptofano e lisina:em crianças a histidina ,é considerada essencial-devem obter-se através da alimentação.Nosso organismo consegue combinar os aminoácidos de diferentes refeições para produzir proteínas completas.Por isso na alimentação vegetariana não é difícil fornecer proteínas,basta uma dieta variada.

O excesso do consumo de proteína e de gorduras saturadas está correlacionada a maior propensão a doenças cardíacas,níveis elevados de colesterol,etc....Uma dieta vegetariana prova e comprova ser mais saudável.

Vários estudos, por exemplo os do PCRM (Comité Médico para uma Medicina Responsável - http://www.pcrm.org), mostram pois que a carne não é essencial para a saúde.

Em vegetais, frutas, leguminosas e cereais podemos obter os nutrientes de que o nosso organismo necessita, incluindo as proteínas. A soja (proteína de soja texturizada) em cubos, granulada ou em bifes é considerada um alimento completo a nível proteico uma vez que contém todos os aminoácidos essenciais. Alimentos como castanha-do-Pará, semente de girassol, gergelim (tahina), quinoa, gérmen de trigo, alfafa, também incluem uma boa proporção de aminoácidos.São também alimentos ricos em proteínas os frutos secos em geral (avelãs, amêndoas, nozes) e as leguminosas (feijões, lentilhas, ervilha, grão-de-bico).

Outros produtos que os vegetarianos costumam usar para substituir a carne são o seitan, o tofu e o tempeh. Cereais, sobretudo integrais, como aveia, trigo, arroz, cevada e centeio também contêm quantidades consideráveis de proteína e os seus aminoácidos complementam os das leguminosas. Por exemplo, uma refeição de arroz com feijão é equilibrada e fornece todos os aminoácidos essenciais.

Atualmente também já existem no mercado vários produtos vegetarianos processados que são bons substitutos da carne. Se bem que estes alimentos não sejam tão saudáveis como os referidos anteriormente, podem ser úteis quando se necessita fazer uma refeição rápida e prática. Incluem-se entre estes produtos as salsichas vegetarianas (geralmente contêm albumina de ovo), os crepes vegetais (os da Maggi ou do Continente, por exemplo); os hambúrgueres de soja ou de tofu (alguns têm queijo ou albumina) e os chouriços e farinheiras de soja (da Próvida, por exemplo).

Outra forma de substituir a carne é fazer receitas caseiras de almôndegas ou rissóis vegetais.

Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?cat_id=92 podem-se ver algumas receitas fáceis e práticas. De forma a não se perder tanto tempo a cozinhar, pode fazer-se uma grande quantidade e congelar, depois quando se necessita é só fritar ou levar ao forno. Mesmo em pratos típicos (feijoada, rancho, cozido à portuguesa, chanfana) é possível substituir a carne. Basta trocá-la por soja, seitan ou chouriço de soja para que o prato fique mais saudável, continue equilibrado e mantenha um aspecto semelhante. A maioria dos substitutos da carne encontram-se à venda em hipermercados. Outros como o seitan, o tofu, o tempeh e os chouriços de soja praticamente só se encontram em lojas de produtos naturais.

Como se pode constatar existem muitas alternativas à carne, que além de serem melhores para a saúde são, na sua maioria (exceção a alguns produtos processados), também melhores para a carteira.

Fonte:Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/Article-326-%2BComo%2Bsubstituir%2Ba%2Bcarne%253F.html

Cuide-se!

Bronye

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