sexta-feira, 21 de agosto de 2009

As alergias e intolerâncias alimentares

As alergias e intolerâncias alimentares produzem sintomas semelhantes ,mas envolvem mecanismos diferentes.

As alergias alimentares são causadas pelo sistema imune,que reage de maneira anormal ao alimento.A maioria dos alimentos pode desencadear uma resposta alérgica,mas a preparação,o cozimento e a ação do ácido digestivo e das enzimas destroem este potencial.Os alergênicos mais comuns são os moluscos e morangos,são resposnsáveis por alergias alimentares verdadeiras ,que envolve o sistema imune.A reação imunológica ,pela liberação de histamina e outras substâncias na circulação,causando coceiras na pele e alterações dos vasos sanguineos.Em casos sérios ,essa reação pode levar a uma queda da pressão arterial, e uma reação dramática e potencialmente fatal,como o choque anafilático,que pode interferir na capacidade da pessoa respirar.Estas substâncias causam também constrição dos brônquios pulmonares


As intolerâncias alimentares não envolvem uma reação imunológica.Alguns dos mecanismos envolvidos não são completamente compreendidos.
Reações de intolerância alimentar incluem:

-Liberação não-alérgica de histamina.

-Os mariscos e os morangos causam esta reação em alguns indivíduos ,que geralmente desenvolve erupção cutânea.

-Defeitos nas enzimas.

-Indivìduos com uma deficiência de lactase,por exemplo,não pode digerir o açúçar,lactose.O tratamento consiste de uma dieta com pouco leite e laticínios.

-Reações farmacológicas,ocorrem em resposta a componentes alimentares,como as aminas.As aminas são encontradas em alimentos que contém nitrogênio(chá,café,bebidas de cola e chocolate).Os efeitos podem ser desencadeados por pequenas quantidades do alimento e incluem enxaqueca,tremoreas,sudores e palpitações ,que podem ser alarmantes.

-Efeitos irritantes.Alimentos como o curry podem irritar o intestino.O glutamato monossódico pode causar uma doença conhecida como síndrome do restaurante chinês,que resulta em dor no peito,palpitações e fraqueza.

Tratamento dietético

Qualquer indivíduo com suspeita de ter alergia alimentar deve ser diagnosticado e tratado por um médico e um nutricionista.O diagnóstico geralmente se baseia na alimentação de possíveis alérgenos .A dieta de alimentação é,algumas vezes,baseado nos poucos alimentos que não têm chance de causar uma reação alérgica.Esta dieta limitada é muito rigorosa e difícil de ser ser seguida.À medida que cada alimento é gradulamente reintroduzido na dieta,um nutricionista avalia qual deles é responsável por cada sistema.Este processo exige uma monitoração cuidadosa.Não é seguro tentar excluir aliementos suspeitos da sua dieta por sua conta própria.se for necessário usar uma dieta muito restrititiva,há muitos riscos de deficiências nutricionais aparecerem,a menos que seja cuidadosamente controlada.Isto é especialmente importante para crianças,que precisam de um suprimento adequado dos nutrientes certos para crescer normalmente e manter uma boa saúde.O perigo da anafilaxia,ou outras reações graves ,associadas ao diagnóstico de alergias alimentares,significa que o nutricionista deve trabalhar de maneira integrada com os colegas médicos.

Fonte :Dra Shirley de Campos

Cuide-se!

Bronye

Um comentário:

Pandora disse...

Massa, amei esse texto sobre alergias, eu sou alergica a milho, da para acreditar, se eu colocar uma coisa na boca ou mesmo tocar algo que tenha milho na mistura começa a coçadera e o inchasso, super legal em um lugar onde o cuscus é quase base alimentar heheh... Gostei do texto, informativo, vou mandar para algumas pessoas que me chamam de fresca.