sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Vitamina C

Vitamina C (ácido ascòrbico)

È uma vitamina hidrossolúvel,facilmente destruída ou oxidada pela ação da luz,calor e oxigênio.


Principais funções

_ tem ação na integridade de estrutura celular;

_aumenta a imunidade do organismo;

_reduz a suscetibilidade às infecções;

_tem potencial preventivo sobre o câncer,bloqueando a formação de nitrosaminas;

_a ingestão elevada de ácido ascórbico,pode reduzir as concentrações de colesterol e triglicerídeos,desde que acompanhadas de medidas adequadas para dislipedemias e doenças cardiovasculares;

_eliminador de radicais livres;

_auxilia no combate ao estresse;

_reduz pressão arterial;

_o excesso é excretado pela urina,e parte é oxidado e exalado como dióxido de carbono.


Sinais de carência: escorbuto, flacidez dos tecidos pela perda de colágeno, hemorragias cutâneas,articulações dolorosas,anemia,retardamento do crescimento ósseo e da dentição,catarata, doenças cardiovasculares,baixa defesa imunlógica,pele àspera,seca e escamosa.

Excesso: certos indivíduos que formam cálculos renais devem ser analisados para definir a ingestão de doses elevadas de vitamina C. Porém ,constatou-se que,quando associada á vitamina B6,há bloqueio da formação de oxalatos(pedras,cáculos);diarréia,distúrbios gatrointestinais,dores abdominais.

Fontes:vegetais folhosos(beterraba,brócolis,caruru,couve, mostarda,salsa);
legumes:nabo,pimentão,tomate,batata(quando cozida com casca,no forno);
frutas:amarelas(acerola,caju.laranja,manga,melão),goiaba,morango,kiwi,limão.

Dosagens
Recomenda: 60mg/dia para adulto.
Terapêutica: 100 a 2000 mg.

Fonte de pesquisa:nurição molecular(Hilda Pallaoro)


Cuide-se !

Com carinho,

Bronye

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