domingo, 18 de janeiro de 2009

Vitaminas

As vitaminas são substâncias essenciais ao metabolismo celular e ao crescimento,que devem ser fornecidas ao organismo e não produzem calorias.Regulam e favorecem as reações bioquímicas que ocorrem nas células,permitindo a assimilação dos alimentos e levando à degradação das moléculas nutritivas,indispensáveis para obtenção de energias.A maior parte das vitaminas são substâncias protetoras e reguladoras e ,ainda,transformam-se em coenzimas.


Vitamina A

Sinais de carência: xeroftalmia(xerose da conjuntiva); nictalopia(cegueira noturna); menor resistência á infecção; pele seca, áspera, descamada, manchas de Bitot, perda de apetite, do olfato, dermatite, catarata, glaucoma, conjuntivite, psoríase.

Excesso: a hipervitaminose A foi observada em adultos e crianças que receberam 50000 UI/dia durante vários anos ou um a forma hidrossolúvel sintética de 18500 a 60000 UI por um período de 6 meses.È altamente tóxica.Se detectada a tempo,os sintomas desaparecem em alguns dias após a retirada da vitamina.Mas podem demorar mais,dependendo da quantidade ingerida e a extensão dos depósitos hepáticos.Perda do apetite,cabelos e pigmentação cutânea anormal,pele seca,dor e fragilidade nos ossos e dor de cabeça.


Fontes:
Animais:gema de ovo,leite e derivados,óleos de fígado de peixe,carnes e margarina;

Vegetal: hortaliças e legumes de cor verde e alaranjada,frutas e levedo de cerveja.

Dosagens
Recomendada: 5000UI/dia.
Terapêutica:500 a 10000UI/dia


Betacaroteno

Precusor da vitamina A

Sinais de carência:xeroftalmia,cegueira noturna;pele seca,áspera,fadiga,infecções recidivantes.

Excesso: a hipercarotenemia resulta apenas ma disposição do caroteno nos tecidos,particularmente na pele;dá à pessoa uma aparência alaranjada estranha,mas inofensiva;após suspender a ingestão ,esta cor amarelada desaparece.

Fontes: vegetais verde-escuros,frutas e legumes amarelos,alaranjados e avermelhados,gema de ovo.

Dosagens:
Recomendada: 6 mg/dia.

Terapêutica:até 10mg/dia,porém no estresse oxidativo deve-se usar mais (até 25mg/dia).

Fonte de pesquisa:Nutrição Molecular(Hilda Pallaoro)

Uma dica ,antes e ir caminhar,ou mesmo piscina,praia,coma uma cenoura crua,e sairá protegida ao sol.

Cuide-se!

Com carinho,

Bronye



Um comentário:

Anônimo disse...

Oi amiga (*_*)

Adorei o blog, e as dicas, e agora sempre que eu puder vou acompanhar, porque gosto muito de manter uma vida saudavel ingerindo alimentos naturais e sempre tive curiosidade de saber de forma mais clara, como as vitaminas destes alimentos atuam no nosso organismo.

Um grande abraço da sua amiga do Yahoo Respostas

Maria Eduarda Raviotti